NaturalMente8

45 n atural mente 8 ç sumario El panda rojo, además de haberse especializado en la alimentación a base de bambú, desarrollando una dentición única y un ‘falso pulgar’, es el único representante actual de la familiaAiluridae. Su evolución es poco conocida, pero los yacimientos deMadrid, entre ellos Cerro de los Batallones, han proporcionado fósiles muy interesantes que están ayudando a entender la historia evolutiva de esta familia tan peculiar El panda rojo, Ailurus fulgens , es un pequeño car- nívoro (de hasta 6 kg) del Sudeste de Asia, que, por muchas razones, es una especie única. Se ha adaptado secundariamente a comer bambú, desarrollando una dentición completamente diferente a la del resto de carnívoros,que le permitemasticar las fibrosas y abra- sivas hojas de este vegetal.Además, en su evolución se ha modificado un hueso del carpo, el sesamoideo radial, que funciona como el pulgar oponible de los primates, ayudándole a sujetar las ramas de bambú mientras mastica tranquilamente sus hojas,por lo que se le suele denominar“falso pulgar”.Y para añadir aun más excepcionalidad, el panda rojo es el único repre- sentante vivo de la familiaAiluridae. ¿Cuál es el origen de este grupo tan especializa- do de carnívoros? Los ailúridos se originaron en Europa hace unos 25 millones de años, durante la transición del Oligoceno superior al Mioceno in- ferior, con el género Amphictis , un animal con un cráneo de unos 10 cm, es decir, de un tamaño muy similar al del actual panda rojo. Sin embargo, la den- tición de Amphictis no estaba adaptada a comer ve- getales, sino que poseía las mismas características que aparecen en otros grupos de carnívoros con dietas generalistas: premolares con puntas afiladas, cuarto premolar superior (P4) y primer molar in- ferior (m1) con bordes cortantes, y primer molar superior (M1) y segundos molares (M2 y m2) con superficies moledoras, preparadas para procesar insectos, carroña o frutos.Con esta dentición,muy similar a la de cánidos, mustélidos o incluso úrsi- dos primitivos, nada hacía sospechar que Amphictis Un ejemplar de panda rojo, Ailurus fulgens. Se trata de uno de los ejemplares que se pueden ver actual- mente en el zoo de Jerez / Juan Manuel García Butrón Diferencias entre la dentición de los carnívoros: panda rojo, Ailurus fulgens , (A), nutria europea, Lutra lutra , (B) y serval, Leptailurus serval , (C). La pieza carnicera superior (P4 o cuarto premolar) es la encargada de cortar la carne (al ocluir contra el primer molar inferior), y por eso desarrolla un borde alargado en el félido, que se alimenta sólo de carne, mientras que en la nutria, con una dieta más amplia, el P4 posee un borde cortante mucho más corto; a su vez, el primer molar superior (M1) que sirve para triturar alimentos duros, está muy desarrollado en la nutria, y casi no existe en el félido. Esta división en una zona cortante y otra trituradora ha desaparecido en el panda rojo, y toda su dentición se ha adaptado al procesamiento del bambú, un material muy fibroso que requiere una batería de dientes con numerosas cúspides y crestas, capaz de reducir dicho alimento a una pulpa que facilite su digestión una vez ingerida (fotos de M. Salesa).

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