NaturalMente12

20 n atural mente 12 ç sumario www.naturalmentemncn.org Para recibir un correo electrónico cuando salga el próximo número o darnos tu opinión escríbenos a naturalmente@mncn.csic.es La llegada del otoño Seguro que has paseado en otoño por un bos- que y disfrutado de los maravillosos colores ocres de sus hojas mientras sentías el crujir al pisar el manto que forman en el suelo. Muchos árboles nos anuncian la llegada del otoño cambiando de color y desnudándose para recibir al invierno. Esos maravillosos colores se deben a que la clo- rofila, el pigmento que confiere el color verde a las hojas, se retira con la llegada del otoño. La clo- rofila absorbe los rayos rojos y azules de la luz del sol y refleja las ondas verdes, dando ese color a las hojas. Cuando la clorofila comienza a descom- ponerse, los carotenoides las vuelven amarillas. Estos pigmentos contribuyen en menor medida a la fotosíntesis y absorben también los rayos de sol, pero una gama diferente de rayos de luz ya que captan los azules y verdes reflejando los ama- rillos. Cuando estos pigmentos también desapa- recen, las hojas se ponen de color marrón, como las de los robles o plátanos. Los arces, por ejem- plo, tienen unos pigmentos llamados antocianinas que absorben rayos azules y verdes y reflejan una gama de colores escarlatas o incluso púrpuras que les confieren ese maravilloso color rojizo. Un estudio recientemente publicado por un equipo internacional con participación de científicos del MNCN, identifica un nuevo proceso de descomposición de la hojarasca en zonas áridas donde la luz y la temperatura juegan un papel importante que interacciona con la descomposiciónmicrobiana. Variables como la temperatura, la radiación o la humedad ambiental se podrán incorporar a los modelos de descomposición existentes para mejorar las predicciones y entender cómo estos ecosistemas responderán ante un clima cambiante. Castañar en el que destaca un Olmo de montaña / Ana Rey “La hojarasca sirve de alimento a los millones de microorganismos que habitan el suelo. Microorganismos que la descomponen liberando CO 2 y permitiendo la incorporación de nutrientes y de carbono en el suelo” La clorofila es el pigmento más abundante en periodos de crecimiento como la primavera y el verano. Sin embargo, no es un compuesto muy estable. Cuando los días se acortan y las tempe- raturas bajan, la clorofila se descompone y los pig- mentos verdes se degradan. Esta desaparición de los pigmentos foliares vie- ne determinada por las hormonas de crecimien- to cuyos niveles dependen de la longitud del día (fotoperiodo) y de la temperatura. Con la llegada de la primavera las temperaturas y la duración del día aumentan y los niveles de hormonas de crecimiento (auxinas, citoquininas y giberelinas) también. Por el contrario, al acortarse los días y disminuir las temperaturas en otoño, son los ni-

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk0OTk=