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64 n atural mente 15 ç sumario www.naturalmentemncn.org Para recibir un correo electrónico cuando salga el próximo número o darnos tu opinión escríbenos a naturalmente@mncn.csic.es ALGUNOS DATOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS Los 3 tipos de microorganismos más importantes son: bacterias, hongos y virus. Para hacerte una idea de cuánto mide un microorganismo piensa que, si tú fueras del mismo tamaño que el continente europeo, un hongo sería como un campo de fútbol, una bacteria como un autobús y un virus tan grande como un balón. HONGOS Son los microorganismos de mayor tamaño. Dentro del reino de los hongos el género Penicillium es uno de los más importantes, con más de 300 especies, la más conocida es Penicillium chrysogenum , productora de penicilina (antibiótico usado para tratamiento de infecciones bacterianas). La fácil proliferación de los Penicillium en los alimentos es un problema.Algunas especies producen toxinas, sin embargo muchas especies de Penicillium son beneficiosas para los seres humanos. Los quesos como el roquefort, brie, camembert, etc. se crean a partir de la acción de diferentes especies de Penicillium , aptos para el consumo humano, sobre la leche. BACTERIAS Ciertas bacterias son muy útiles en la alimentación. Es el caso de las que se utilizan para hacer queso, yogurt o pan. Otras son perjudiciales y nos pueden causar infecciones. Se multiplican muy rápido, por ejemplo Escherichia coli , se puede llegar a multiplicar cada 20 minutos. Según su forma se pueden clasificar en: cocos (forma de esfera) bacilos (forma de bastón) espirilos (forma de espiral). Uno de los tipos más conocidos son los estreptococos que se presentan asociados en forma de pareja o cadena. El Streptococcus mutans es uno de los que causa la caries dental y otras especies pueden producir enfermedades como la faringitis y la escarlatina. Otros como los neumococos son la principal causa de neumonía. VIRUS Se transmiten entre los organismos de distinta forma, según el virus que sea. La mayoría pueden producir enfermedades como por ejemplo la gripe o la varicela. Los bacteriófagos, también llamados fagos, son virus que infectan solamente a las bacterias. El bacteriófago T4 esta formado por una cubierta proteica o cabeza en cuyo interior está contenido su material genético, que puede ser ADN.Tienen una cola y unas fibras que le permiten unirse a la bacteria.

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