NaturalMente18

47 n atural mente 18 ç sumario www.naturalmentemncn.org Para recibir un correo electrónico cuando salga el próximo número o darnos tu opinión escríbenos a naturalmente@mncn.csic.es Modelo, ya que su finalidad principal es tanto articular el territorio como mejorar la gestión forestal de sus bosques focalizado a la seta como producto. Se desarrollan así nuevas formas de explotar un recurso, a la vez que se crea un ‘la- boratorio territorial’ en el que se desarrollan y difunden experiencias innovadoras a escala local, regional e internacional”. Otro ejemplo de transferencia de conocimien- to es el del Bosque Modelo de Ifrane (Marrue- cos), con dos experiencias, una sobre hornos mejorados y otra de mejora de explotaciones ganaderas. Las comunidades rurales montaño- sas del Bosque Modelo Ifrane dependen de la madera para cubrir muchas de sus necesidades energéticas. La calefacción y el horneado de pan se encuentran fuera de los hogares con lo que las mujeres, que son quienes generalmente los utilizan, se ven expuestas a bajas temperaturas de manera regular en los meses de invierno. Con el apoyo de la administración forestal na- cional de Marruecos, el Bosque Modelo puso en práctica un proyecto piloto que se concentra en el desarrollo y distribución de hornos me- jorados, más eficientes desde el punto de vista energético. El proyecto tiene por objeto reducir la presión ejercida sobre los bosques al incre- mentar la eficiencia energética de los hornos y reducir el consumo de madera para combustible. Los nuevos hornos sirven para varios propósitos y requieren poca madera para operar. Pueden utilizarse simultáneamente para hornear pan, “Empezaron a principios de los años 90 como una iniciativa del Ministerio de Recursos Naturales de Canadá y actualmente forman una red de más de 60 sitios por todo el mundo” Aula de señalamiento en Pino del Río. Es una parcela en la que todos los árboles están medidos e identificados y asociados a un programa informático para servir de base para la formación y transferencia tecnológica de la gestión forestal sostenible. Izquierda) detalle de un árbol. Derecha)Visita de un grupo de estudiantes del Máster MEDfor. representan más del 85% del consumo domésti- co total de madera para combustible. En parti- cular, los hornos de pan tradicionales consumen un promedio de 40 kg de madera por día en las zonas montañosas y 24 kg en áreas de baja alti- tud. Asimismo, los hornos de pan tradicionales

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