NaturalMente 28

21 n atural mente 27 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente Su El envenenamiento de fauna es una lacra que amenaza la vida salvaje no solo en nuestro país, sino en el planeta entero. En los cinco continentes se utilizan cebos envenenados para que determinados animales que pueden resultar molestos, desaparezcan de nuestro entorno. Algunas personas vinculadas a sectores como el ganadero, la caza o la agricultura, que sienten como amenaza la presencia de determinada fauna, utilizan este sistema que, muchas veces sin pretenderlo, termina afectando al ecosistema entero ya que el envenenamiento de un ser vivo influye en toda la cadena alimenticia de la que forma parte. Las cifras de este problema en nuestro país han mejorado en los últimos 10 años pero todavía queda mucho por hacer. Cebos envenenados dispuestos para su utilización/ EAV (Estrategia Andaluza contra el Veneno) Cebo con aldicarb / Cuerpo de Agentes Rurales (CAR) de Cataluña El uso de cebos envenenados es el método más utilizado para matar depredadores a nivel Impacto del uso ilegal de cebos envenenados En España, entre 1992 y 2017, se ha confirma- do la muerte por consumo de cebos envene- nados de 21.260 animales, en un total de 9.700 episodios de envenenamiento. Cada episodio ha podido dar lugar a la muerte de varios animales y es, cada uno de ellos, un delito contra la fauna. La dimensión del problema es mucho mayor ya que estos datos constituyen únicamente la punta del iceberg porque se detecta una pequeña par- te de los casos totales. Esos datos registrados por las comunidades autónomas rondarían el 10 y el 15% de un dato real que podría superar los 200.000 animales. Según el informe El Veneno en España , elabo- rado por SEO/BirdLife y WWF, el uso ilegal de veneno genera un impacto muy grave en la bio- diversidad española, siendo las rapaces el grupo mundial (Márquez et al. , 2012), asociado prin- cipalmente a una mala gestión cinegética y la ganadería (Graham et al. , 2005; Sotherton et al. , 2009), aunque también se han registrado algunos casos en otros ámbitos como la agri- cultura, la colombicultura o la apicultura. Se trata de un envenenamiento intencionado, mediante el uso de un cebo (carne, grasa, etc) impregnado de una sustancia tóxica, en el que el autor pretende dar muerte a una serie de anima- les que considera dañinos para el ganado o para las especies de caza y que, en muchas ocasiones, termina afectando a otras a las que no iba dirigi- do. El veneno no distingue al comensal, lo que le hace un método de control de depredadores no selectivo, por ello prohibido.

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