NaturalMente 31

33 n atural mente 31 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente Septiembre 2021 Desde el 9 de septiembre se podrá recorrer en el MNCN una muestra temporal que pone de relieve el importante papel de los miroorganismos en nuestras vidas. Se trata de una exposición divulgativa a través de la que descubriréis un fascinante universo que no vemos debido a su pequeño tamaño, pero que es infinito e imprescindible para la vida en este planeta. No solo convivimos a diario con muchos microorganismos, sino que la mayoría de ellos ejercen sobre nosotros solo efectos positivos y ofrecen soluciones a problemas tan complejos como la contaminación o el cambio climático o pueden mejorar nuestra calidad de vida a través de sus aplicaciones biomédicas y biotecnológicas. Asociada a la exposición, se realiza una ciclo de conferencias y mesas redondas sobre temas candentes en microbiología y a partir del 2022, la muestra itinerará por diferentes sedes repartidas por todo el país. El objetivo principal de esta exposición es au- mentar el conocimiento de la sociedad sobre los microorganismos y mostrar, tanto su singu- laridad, como el importante papel que juegan en nuestras vidas. Esta exposición nació como una actividad para conmemorar los 75 años de la So- ciedad Española de Microbiología (1947-2021), pero la actualidad de su temática hace que su oportunidad vaya mucho más allá, ya que la Cri- sis de la COVID19 ha hecho que todos estemos muy sensibilizados en lo referente a la presencia de microorganismos en nuestras vidas, en espe- cial debido a sus efectos negativos. Por ello, con- sideramos importante mostrar también la otra cara de los microorganismos, aquella relaciona- da con sus efectos beneficiosos y sus múltiples aplicaciones. Se informa en el recorrido sobre sus efectos perjudiciales, por ejemplo su papel como agentes infecciosos, pero sobre todo se pone de manifiesto su convivencia pacífica con la mayoría de los seres vivos del planeta y los nu- merosos procesos de nuestra vida cotidiana en los que participan, por ejemplo la producción de alimentos y bebidas fermentadas. Por último, se incide en sus contribuciones biotecnológicas y biomédicas y en su enorme potencial para facili- tar un desarrollo más sostenible y mejorar nues- tra calidad de vida. No se trata de una actividad aislada, ni estática, sino que está planificado que, además de itinerar durante el año 2022, sea el aglutinante de distintas actividades de formación Izquierda) Microalgas por microscopia de fluorescencia, en las que en rojo se visualiza la señal de los pigmentos fo- tosintéticos / JacekWierzchos y Carmen Ascaso. Derecha) Cultivo de hongos filamentosos del género Talaromyces en agar Rosa de Bengala / Esther Rodríguez y Aunción de los Ríos.

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