NaturalMente 31

66 n atural mente 31 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente Septiembre 2021 por ejemplo, más cerca de los países importado- res ahorrando así costes e impactos de huella de carbono. Considero que la acuicultura ornamen- tal debe tener un objetivo doble: uno ecológico, colaborando con la conservación de ecosiste- mas, y otro social, convirtiéndose en una alter- nativa sostenible para los colectivos locales in- volucrados en la recolección y suministro para el comercio de peces ornamentales. Lo ideal sería que los conocimientos que adquieren los países desarrollados para cultivar peces ornamentales sean compartidos con los países exportadores en desarrollo. Una técnica de cría ya utilizada, podríamos de- cir intermedia, es capturar larvas silvestres de peces para su posterior crecimiento y engorde en cautividad. En principio, parece ser un sistema adecuado, pero hay que calcular cuotas de ex- tracción y valorar su impacto en el ecosistema y si es factible devolver, después de su engorde en cautiverio, juveniles al área donde se recolecta- ron para compensar. Un tema aún más preocupante son los híbri- dos. Algunas de las ofertas comerciales que se ofrecen desde los criaderos son híbridos de dos especies, en ocasiones de géneros diferentes: así sucede en peces payaso y meros enanos. La pro- babilidad de que estos individuos sean liberados en hábitats naturales es baja, pero real, con un riesgo de contaminación genética (flujo genético no controlado hacia una población salvaje) que es necesario controlar. También es necesario controlar y diferenciar, de una manera rápida y fiable, los ejemplares criados en cautividad de los silvestres. Es im- prescindible poder asegurar a las autoridades y al consumidor final (acuariófilo) que lo que está adquiriendo es un pez de criadero y no pescado, y por ello está pagando un precio más elevado para contribuir a la conservación de la biodiver- sidad. Siempre existe el riesgo de que, gente sin escrúpulos, comercialicen como procedentes de criadero peces pescados, de hecho se han des- enmascarado empresas que eran falsos criado- res.A veces, los criadores seleccionan individuos con alguna alteración cromática o anatómica, por ejemplo en peces de agua dulce como ca- rácidos, ciprínidos y vivíparos son habituales las variedades de cuerpo rechoncho o aletas más largas (“de velo”), pero generalmente no exis- ten diferencias morfológicas o biológicas entre peces cultivados y silvestres. Lograr un sistema de ecocertificación, como el de Marine Aquarium Council (MAC) en pesca para consumo humano, y asegurar totalmente la trazabilidad de los espe- címenes de criadero es un tema muy complicado, prácticamente inviable actualmente, pero es un tema crucial en el que hay que seguir avanzando para que la acuicultura se mantenga como una actividad sostenible que siga fomentando el inte- rés por la naturaleza n Del mero enano Pseudochromis flavivertex se comer- cializan ejemplares criados en acuario. “La acuicultura debe tener un objetivo doble: el ecológico, colaborando con la conservación de ecosistemas, y el social como alternativa sostenible para quienes viven de la recolección y suministro de peces ornamentales” “La piscicultura es una realidad desde hace décadas, con un potente entramado industrial establecido principalmente en Asia, Israel, EEUU y Europa que mueve millones de dólares anualmente”

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