NaturalMente 33

58 n atural mente 33 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente Marzo 2022 A menudo, pensamos que nuestra salud depende de la genética que hemos heredado y el ambiente que nos rodea, sin embargo, nuestras acciones pueden mejorar, y mucho, nuestro bienestar. El proyecto #PictureYourMicrobes acerca el concepto de la microbiota a la ciudadanía; nos permite conocer cómo es nuestro ecosistema interior y nos ayuda a mejorar nuestra salud tomando medidas sencillas y sabrosas. El microbioma intestinal son todos aquellos microorganismos que residen en los intestinos y que cumplen numerosas funciones en nuestro organismo incluida la digestión, producción de compuestos (hormonas, vitaminas y otras sus- tancias biológicamente activas), protección fren- te a patógenos (virus, infecciones bacterianas…) y mantenimiento de la barrera intestinal. Estudios recientes afirman que, cuando se pier- de el equilibrio del microbioma (disbiosis), es de- cir, una disminución en la presencia de microor- ganismos beneficiosos se favorece el desarrollo de ciertas enfermedades, entre ellas las llamadas enfermedades no transmisibles (ENT) entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades res- piratorias crónicas, las enfermedades cardiovas- culares o el cáncer. Uno de los factores de riesgo asociados al desarrollo de ENT es la obesidad, una dolencia sobre la que podemos actuar. Según la Organiza- ción Mundial de la Salud , en 2016, más de 1900 millones de adultos mayores de 18 años tenían sobrepeso y de esos más de 650 millones eran obesos. Existe una creciente evidencia de que la obesidad tiene un componente microbiano ya que el microbioma intestinal ha demostrado ser responsable de las respuestas del organismo a la ingesta de diferentes comidas. Un microbioma sano hará que la respuesta de nuestro organismo sea mejor evitando el aumento de las grasas, por ejemplo. Cada vez se avanza más en terapias diri- gidas a la modificación del microbioma intestinal ya que los datos demuestran cada día con más certeza que son indispensables para mejorar la salud, disminuir el sobrepeso y reducir el riesgo para el desarrollo de ENT. La composición del microbioma varía sobre todo según la dieta, pero también influyen la me- dicación, el ejercicio y otra serie de exposicio- nes ambientales. Una dieta baja en fibra reduce la cantidad de microbiota beneficiosa y potencia el crecimiento de bacterias que pueden provo- car infecciones o patógenas. Por el contrario, una dieta rica en fibra contribuye a mantener una microbiota intestinal saludable asociada con una mayor diversidad y funciones como la pro- ducción de ácidos grasos de cadena corta. Por lo tanto, modificaciones en la dieta y el estilo de vida se pueden transformar en cambios significa- tivos en nuestra salud. Aunque existen muchas pruebas de la influen- cia del microbioma en el desarrollo de enferme- dades no transmisibles, aún hace falta que ese conocimiento llegue a los ciudadanos. El proyec- to #PictureYourMicrobes nace con el objetivo de acercar este conocimiento a la ciudadanía. Es un proyecto participativo donde se busca dar a los ciudadanos herramientas para tomar decisio- Un bol con kéfir, uno de los supuestos superalimen- tos de moda por la cantidad de probióticos que apor- ta / Participante de #PictureYourMicrobes

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