NaturalMente 36

55 n atural mente 36 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente Diciembre 2022 “Los sistemas de certificación para identificar los productos de las dehesas o compensaciones por sus servicios ecosistémicos son algunas de las medidas que se podrían impulsar” A la izquierda, muestras de conserva- ción de semillas.A la derecha, menú de- gustación de productos de la dehesa / Observatorio de la dehesa bajar para estudiar, promover y conservar este legado natural y cultural tan emblemático de nuestro territorio. “Nuestro objetivo es aunar los esfuerzos de todas las personas vinculadas a la dehesa”, explica José Sánchez, catedrático de Botánica de la Universidad de Salamanca y di- rector del Observatorio de la Dehesa. “Hay que avanzar mucho en conservación y protección de las dehesas, pero también en la mejora de su economía. Porque sin gente no hay dehesas, y por eso uno de nuestros hitos sería mejorar la situación de estas personas, o incluso conseguir que lleguen allí nuevos pobladores”. En ese sentido, uno de los ejes principales de trabajo del Observatorio es la creación de una Red de Fincas Modelo de la Dehesa que permita tener en cuenta las necesidades y problemas de los propietarios.“Las personas adheridas a la red tendrán acceso a toda la información que gene- remos, y también podrán influir en nuestras deci- siones”, explica el director. “La Universidad tiene que estar implicada con el sector productivo, y nuestra idea es desarrollar proyectos de inves- tigación en torno a las preocupaciones que nos trasladen los propietarios, como por ejemplo la enfermedad de la seca o los ataques de Cerambyx . Siempre, por supuesto, con la sostenibilidad y la adaptación al cambio climático en el horizonte”. Por otro lado, desde el Observatorio de la De- hesa realizamos distintas actividades de divulga- ción para dar a conocer el mundo de la dehesa a la ciudadanía. Un ejemplo es el concurso para estudiantes de Bellas Artes a partir del que se organizó, con las obras seleccionadas, una expo- sición colectiva sobre la dehesa. Además, esta- mos trabajando con cocineros vinculados con estos hábitats en la elaboración de productos de la dehesa”. Cumpliendo con esta misión de aglutinar co- nocimientos y actividades en torno al mundo de la dehesa, nuestro objetivo es colaborar con entidades, asociaciones, grupos de investigación, agentes locales y, en general, personas interesa- das en participar o incentivar iniciativas en favor de este preciado ecosistema. n

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