NaturalMente 39

14 n atural mente 39 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente Septiembre 2023 Los dinosaurios desaparecieron hace 65 millones de años (Ma) du- rante la que se conoce como la quinta gran extinción, pero antes de eso habitaron la Tierra alrededor de 170 Ma. Durante ese periodo, la evolución provocó que aparecieran especies adaptadas a procesar determinados alimentos, lo que les confería un aspecto y caracterís- ticas diferentes. La dieta es uno de los factores que provocó la enor- me diversidad de este grupo de animales extintos. Se manejan diferentes hipótesis sobre las rela- ciones de parentesco de los primeros dinosau- rios, de los que existen evidencias en el Triásico Superior, hace unos 230 millones de años. De igual forma, el tipo de dieta que presentaban es- tas formas primitivas ha sido motivo de discusión, aunque existe cierto consenso en considerar una dieta carnívora como la condición ancestral pri- mitiva más razonable en este grupo de animales. Tradicionalmente, se ha clasificado a los dino- saurios en dos grandes linajes: saurisquios (teró- podos y sauropodomorfos) y ornitisquios.Ya en el Triásico se conocen formas con hábitos car- nívoros, como los primeros representantes del grupo de los terópodos. Por otro lado, se ha visto que las primeras formas de sauropodomorfos y ornitisquios, los dos linajes de dinosaurios cuya alimentación estaba basada en una dieta herbívo- ra, presentaban hábitos omnívoros. En el caso de sauropodomorfos, el cambio ha- cia una dieta estrictamente herbívora se ha re- lacionado con la adquisición de una locomoción cuadrúpeda y un aumento del tamaño corporal, Triceratops. / Teresa Sandino Hernández Illustraciencia mientras que en ornitisquios, este cambio habría tenido lugar de forma temprana, en el Jurásico Inferior, relacionado con el desarrollo de estruc- turas craneales y dentales más eficaces a la hora de procesar la materia vegetal. Por tanto, este tipo de modificacio- nes ya estarían presentes en gru- pos como los heterodon- tosaurios. Poco tiempo des- pués, hablando en términos geoló- gicos, de que los dinosaurios empe- zaran su exitosa anda- dura por el planeta, los tres linajes principales del grupo ya presentaban hábitos alimenticios tanto carnívoros (terópodos) como herbívoros (sauropodomorfos y orni- tisquios). A pesar de su enorme diversidad y del tiempo que este grupo de vertebrados caminó sobre la Tierra (alrededor de unos 170 millones de años), los mecanismos de alimentación de estos repti- les parecen ajustarse a dos tipos principales de dieta: carnívora o herbívora.A grandes rasgos, se podría dividir a los dinosaurios en aquellos que se alimentaban de otros animales (carnívoros) y aquellos que se alimentaban de distintos tipos de materia vegetal o recursos vegetales (herbí- voros). Sin embargo, como veremos posterior- mente, habrá variaciones en cada uno de estos hábitos alimenticios. La amplia variedad de dietas saurisquias Los saurisquios engloban a teró- podos y sauropodomorfos. Todos los dinosaurios carnívoros conoci- dos se incluyen entre los terópo- dos, y en este grupo encontramos formas fácil- mente

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk0OTk=