NaturalMente 39

18 n atural mente 39 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente Septiembre 2023 tía cortar eficazmente la materia vegetal de la que se alimentaban. Para el procesamiento de esta, poseían poderosas baterías dentales. Por otro lado, en las formas más derivadas del grupo se incrementaron los huesos parietales del cráneo, permitiendo un aumento en la potencia muscular de las mandíbulas, dando lugar a una de las mordi- das más poderosas entre los dinosaurios. Finalmente, los ornitópodos, el grupo de orni- tisquios con mayor éxito evolutivo (en especial durante el Cretácico Superior), se caracterizaban por desarrollar un tipo de masticación más com- pleja que implicaba el movimiento de la mandí- bula superior (maxilar). Es decir, los ornitópodos podían llevar a cabo tanto movimientos verticales como horizontales de las mandíbulas durante la masticación. De hecho, los estiracosternos, los represen- tantes más derivados del grupo, y más con- cretamente los hadrosaurios, desarrollaron en extremo este tipo de sistema de masticación, llevándoles a ser una de las formas herbívoras con un procesamiento del alimento más eficien- te entre los amniotas conocidos.Además, en ha- drosaurios, los dientes de morfología romboidal se disponían en enormes baterías dentales de entre tres y cinco filas de dientes, permitiéndo- les un continuo recambio en el transcurso de su vida.A lo largo de la historia evolutiva del grupo, los ornitópodos pasaron de tener hocicos más estrechos relacionados con una dieta más se- lectiva a desarrollar hocicos más anchos, vincu- lados a una dieta más generalista en las formas más derivadas. Adaptaciones alimenticias que llegan has- ta nuestros días Por tanto, partiendo de una dieta ancestral car- nívora, los distintos linajes de dinosaurios fueron adquiriendo a lo largo del Mesozoico una amplia diversidad de adaptaciones alimenticias, en espe- cial aquellas dirigidas al procesamiento de la ma- teria vegetal.Así, los dinosaurios herbívoros, con dietas basadas exclusivamente en el consumo de plantas, exploraron diferentes soluciones para un mejor procesamiento de esta fuente de alimento. Estas soluciones fueron desde presentar sistemas digestivos que permitiesen el procesamiento de la materia ingerida hasta el desarrollo de estruc- turas craneales que permitieron un mejor y más eficiente procesamiento del alimento antes de pasar a ser digerido. Esta serie de adaptaciones permitieron a este grupo de vertebrados terrestres alcanzar un pa- pel ecológico muy importante en los ecosistemas continentales y llegar hasta nuestros días n “Los saurópodos, conocidos coloquialmente como los dinosaurios de cuello largo, serían el grupo de sauropodomorfos con una morfología craneal y dentaría más adaptada a una dieta exclusivamente herbívora”

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