NaturalMente 26

71 n atural mente 26 ç sumario Suscríbete Consulta aquí todos los números de NaturalMente e Las enfermedades infecciosas son un importante problema de salud en todo el mundo, a pesar de la utilización de vacunas y antibióticos. Los microorganismos son seres microscópicos y se encuentran presentes en todas partes. Las infecciones más importantes pueden deberse a organismos como bacterias, virus, hongos, protozoos y helmintos. Algunas enfermedades infecciosas producidas por los distintos organismos son: Bacterias: salmonelosis, tosferina, tifus. Virus: gripe, sarampión, sida, varicela. Hongos: tiña, candidiasis, pie de atleta. Protozoos: malaria, toxoplasmosis, enfermedad de Chagas. Helmintos: triquinosis, ascaridiasis. Una higiene adecuada puede prevenir enfermedades muy diversas. Las manos son una de las partes del cuerpo clave en la transmisión de agentes infecciosos. Sin darnos cuenta nos tocamos los ojos, la nariz o la boca dando a los microorganismos la posibilidad de infección. La medida de protección principal recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es el lavado frecuente de las manos con agua y jabón o solución a base de alcohol.Al lavarse las manos, se evita que entren microbios al organismo, pero también a las comidas, bebidas y objetos, que pueden acabar infectando a otras personas. Sin embargo, muchas veces se pasa por alto este hábito: el 97% de las veces nos lavamos mal las manos. Algunas medidas para la prevención de las infecciones son: • Lavarse las manos con agua y jabón de manera adecuada y frecuente. •Vacunarse y mantener las vacunas al día. Cuando ya se produce la enfermedad, tratamiento con antibióticos (bacterias), antimicóticos (hongos) u otros medicamentos. • Desinfecctar adecuadamente las heridas. • Cubrir la boca y nariz al estornudar o toser, preferentemente con el antebrazo para evitar que las partículas transmisoras de la enfermedad se asienten en las manos y desde allí pasen a cualquier objeto que toquen. • Evitar compartir vasos, botellas y utensilios. • Limpiar y cocinar bien los alimentos y tener cuidado con su cadena de frío. • Limpiar y ventilar adecuadamente la vivienda y el lugar de trabajo. • Usar mascarillas, guantes, pañuelos desechables y limpiadores de manos (solución hidroalcohólica). • Evitar tocarse ojos, boca y nariz. • Si es necesario, mantener una distancia de seguridad de 2 metros. • Procurar no tocar superficies y, cuando se haga, lavarse bien las manos con agua y jabón. Algunos datos sobre microorganismos infecciosos y medidas de prevención

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