NaturalMente 41

41 Marzo 2024  Sumario  Accede a todos los números Suscríbete las zonas marginales donde suele estar la ganadería extensiva acrecienta el problema. Nadie quiere vivir donde no hay servicios básicos como escuela o centro de salud”, comenta. “En esta sociedad somos cada vez más individualistas. La gente va a lo suyo. Excepto yo, que voy a lo mío”, bromea Luis. “Por otro lado”, reflexiona Charo, “sólo se valora el dinero y la apariencia. El consumidor prefiere tener un IPhone porque eso se ve, pero luego se gasta el mínimo en comer. No saben que la alimentación es la base para tener una buena vida. Si falla la alimentación, falla la salud física y mental”. Tampoco ayuda la falta de comunicación entre los propios pastores y la escasez de formación reglada que fomente el interés por este oficio tan masculinizado. Según Luis, cada pastor se organiza en solitario, hay poca colaboración dentro del colectivo y así es muy complicado mejorar el trabajo a partir del conocimiento de todos. Eso sin mencionar las trabas para la venta directa de sus productos. “Tal y como está la legislación ahora mismo, te hacen sentir que casi eres un criminal por darle leche a un vecino. Eso sin contar con la enorme carga administrativa que soportamos quienes dirigimos pequeñas empresas familiares”, explica Francisco Martín, que regenta una pequeña explotación de vacuno en la zona. El oficio no es lo único que se pierde Los espacios naturales en la península ibérica son el resultado de miles de años en los que el ser humano ha explotado los recursos dando lugar a los paisajes históricos. En ellos coexisten zonas forestales con estructuras alteradas por la explotación de la madera y otros recursos, con ecosistemas seminaturales intercalados con otros más degradados como los campos de cultivo. Un mosaico de paisajes que, hasta hace poco, sostenía la riqueza natural de la Península. En este contexto, la ganadería extensiva tiene un papel fundamental. Más allá de la producción de carne, todos deberíamos ser conscientes de cuánto necesitamos estas prácticas si queremos que la naturaleza nos siga proveyendo de los elementos básicos que nos permiten vivir en el planeta. El ir y venir de los pastores con sus rebaños, evita que los bosques se cubran de maleza y se conviertan en pasto de las llamas en los intensísimos incendios forestales que provocan las nuevas condiciones ambientales. Las ovejas reparten las semillas con su bagaje continuo y abonan el monte y los pastos en los que pacen. Quienes viven en los pueblos de regiones como Zamora, Teruel o Soria son conscientes de que un pueblo que pierde a sus pastores se enfrenta, además de a la consabida despoblación, a la matorralización de las áreas circundantes y la pérdida de los caminos. Sin ganado, además, los problemas afectan también a otros actores del ecosistema. Desde los grandes carroñeros que, según una investigación del CSIC, se ven beneficiados por las prácticas ganaderas tradicionales, hasta la proliferación de malas hierbas que disminuye con el ramoneo de las ovejas. Y es que, el modelo de negocio que llevan siglos defendiendo los pastores, igual que las explotaciones agrícolas familiares, es garante del mantenimiento de las áreas naturales en nuestro país. No en vano, el abandono rural es uno de los mayores problemas a los que se enfrenta el medioambiente en Europa, pero, anto los gestores como la población obvian el vínculo inseparable que hay entre la gestión agroganadera y la ecología. Las numerosas dificultades y la enorme desigualdad a las que se enfrentan quienes emprenden en el mundo rural solo dejan espacio a la ganadería industrial. El tipo de industria que se lleva potenciando desde los años 60, sí hace menos de 70 años, está basada en la industrialización y la deslocaliLorena Genzor, pastora en Pobar, Soria, es una de las protagonistas del documental La senda del pastor/ CREW FILMS José Luis Hernándezcon su rebaño en la ribera del río Alfambra en Galve, Teruel/ CREW FILMS El etiquetado debería reflejar el origen de la carne, especificando si perjudica o favorece la biodiversidad, porque cada vez hay más personas que se preocupan por el origen de los alimentos y productos que consumen 46 47

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