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atural
mente 9
ç sumarioPara recibir
un correo electrónico cuando salga el próximo númeroo
darnos tu oinión escríbenos a
naturalmente@mncn.csic.esblaciones evaluadas en 2011, sólo el 9,9 % esta-
ban subexplotadas; el resto estaban plenamente
explotadas (61,3 %) o sobreexplotadas (29%).
El informe
Living Blue Planetanaliza 5.829
poblaciones de 1.234 especies de peces, casi el
donde son necesarios los científicos. Alertan-
do cuando hay especies sobreexplotadas y
proponiendo medidas de recuperación y pro-
tección. Proporcionando recomendaciones
para establecer cuotas razonables de pesca.
Realizando estudios como la
Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN,
que son
utilizados por organismos de control, como
Pesca del tiburón martillo / Belén Gómez Martín
Barca con aperos de pesca artesanal / José Luis Bello
“Las artes de pesca
tradicionales tienen un
escaso desarrollo tecnológico
con moderado impacto
medioambiental, las
industriales mueven enormes
volúmenes de capturas y tienen
un gran impacto”
doble que estudios anteriores. Según WWF es
la foto más clara y actual jamás obtenida so-
bre la salud de los océanos, y muestra que en
una sola generación el hombre ha sido capaz de
capturar peces más rápido de lo que pueden
reproducirse y dañar gravemente el océano. El
informe es claro: “las poblaciones de peces cla-
ve para la seguridad alimentaria humana están
disminuyendo de forma preocupante en todo
el mundo, con algunas de ellas en riesgo de co-
lapso”. De continuar con el ritmo y técnicas
actuales de pesca terminaremos conjuntamen-
te con la biodiversidad acuática y el recurso
económico-alimenticio. En las últimas cuatro
décadas las poblaciones de peces cruciales para
la alimentación y el empleo del sector pesquero
han descendido un 50%.
El hombre, que siempre ha considerado que
puede pescar tanto como quiera, tiene que
asimilar que eso se ha acabado, que para la
sostenibilidad de la pesca es imprescindible
una ordenación del recurso natural.Y aquí es