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naturalmente@mncn.csic.es

blaciones evaluadas en 2011, sólo el 9,9 % esta-

ban subexplotadas; el resto estaban plenamente

explotadas (61,3 %) o sobreexplotadas (29%).

El informe

Living Blue Planet

analiza 5.829

poblaciones de 1.234 especies de peces, casi el

donde son necesarios los científicos. Alertan-

do cuando hay especies sobreexplotadas y

proponiendo medidas de recuperación y pro-

tección. Proporcionando recomendaciones

para establecer cuotas razonables de pesca.

Realizando estudios como la

Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN

,

que son

utilizados por organismos de control, como

Pesca del tiburón martillo / Belén Gómez Martín

Barca con aperos de pesca artesanal / José Luis Bello

“Las artes de pesca

tradicionales tienen un

escaso desarrollo tecnológico

con moderado impacto

medioambiental, las

industriales mueven enormes

volúmenes de capturas y tienen

un gran impacto”

doble que estudios anteriores. Según WWF es

la foto más clara y actual jamás obtenida so-

bre la salud de los océanos, y muestra que en

una sola generación el hombre ha sido capaz de

capturar peces más rápido de lo que pueden

reproducirse y dañar gravemente el océano. El

informe es claro: “las poblaciones de peces cla-

ve para la seguridad alimentaria humana están

disminuyendo de forma preocupante en todo

el mundo, con algunas de ellas en riesgo de co-

lapso”. De continuar con el ritmo y técnicas

actuales de pesca terminaremos conjuntamen-

te con la biodiversidad acuática y el recurso

económico-alimenticio. En las últimas cuatro

décadas las poblaciones de peces cruciales para

la alimentación y el empleo del sector pesquero

han descendido un 50%.

El hombre, que siempre ha considerado que

puede pescar tanto como quiera, tiene que

asimilar que eso se ha acabado, que para la

sostenibilidad de la pesca es imprescindible

una ordenación del recurso natural.Y aquí es