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ALGUNOS DATOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS

Los 3 tipos de microorganismos más importantes son: bacterias, hongos y virus. Para hacerte una idea de cuánto mide un microorganismo piensa que, si tú

fueras del mismo tamaño que el continente europeo, un hongo sería como un campo de fútbol, una bacteria como un autobús y un virus tan grande como

un balón.

HONGOS

Son los microorganismos de mayor tamaño.

Dentro del reino de los hongos el género

Penicillium

es uno de los más importantes,

con más de 300 especies, la más conocida es

Penicillium chrysogenum

, productora de penicilina

(antibiótico usado para tratamiento de

infecciones bacterianas). La fácil proliferación

de los

Penicillium

en los alimentos es un

problema.Algunas especies producen toxinas,

sin embargo muchas especies de

Penicillium

son beneficiosas para los seres humanos. Los

quesos como el roquefort, brie, camembert,

etc. se crean a partir de la acción de diferentes

especies de

Penicillium

, aptos para el consumo

humano, sobre la leche.

BACTERIAS

Ciertas bacterias son muy útiles en la

alimentación. Es el caso de las que se utilizan

para hacer queso, yogurt o pan. Otras son

perjudiciales y nos pueden causar infecciones.

Se multiplican muy rápido, por ejemplo

Escherichia coli

, se puede llegar a multiplicar

cada 20 minutos. Según su forma se pueden

clasificar en: cocos (forma de esfera) bacilos

(forma de bastón) espirilos (forma de espiral).

Uno de los tipos más conocidos son los

estreptococos que se presentan asociados

en forma de pareja o cadena. El

Streptococcus

mutans

es uno de los que causa la caries

dental y otras especies pueden producir

enfermedades como la faringitis y la escarlatina.

Otros como los neumococos son la principal

causa de neumonía.

VIRUS

Se transmiten entre los organismos de distinta

forma, según el virus que sea. La mayoría pueden

producir enfermedades como por ejemplo la

gripe o la varicela.

Los bacteriófagos, también llamados fagos, son

virus que infectan solamente a las bacterias.

El bacteriófago T4 esta formado por una

cubierta proteica o cabeza en cuyo interior

está contenido su material genético, que puede

ser ADN.Tienen una cola y unas fibras que le

permiten unirse a la bacteria.