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naturalmente@mncn.csic.esALGUNOS DATOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Los 3 tipos de microorganismos más importantes son: bacterias, hongos y virus. Para hacerte una idea de cuánto mide un microorganismo piensa que, si tú
fueras del mismo tamaño que el continente europeo, un hongo sería como un campo de fútbol, una bacteria como un autobús y un virus tan grande como
un balón.
HONGOS
Son los microorganismos de mayor tamaño.
Dentro del reino de los hongos el género
Penicillium
es uno de los más importantes,
con más de 300 especies, la más conocida es
Penicillium chrysogenum
, productora de penicilina
(antibiótico usado para tratamiento de
infecciones bacterianas). La fácil proliferación
de los
Penicillium
en los alimentos es un
problema.Algunas especies producen toxinas,
sin embargo muchas especies de
Penicillium
son beneficiosas para los seres humanos. Los
quesos como el roquefort, brie, camembert,
etc. se crean a partir de la acción de diferentes
especies de
Penicillium
, aptos para el consumo
humano, sobre la leche.
BACTERIAS
Ciertas bacterias son muy útiles en la
alimentación. Es el caso de las que se utilizan
para hacer queso, yogurt o pan. Otras son
perjudiciales y nos pueden causar infecciones.
Se multiplican muy rápido, por ejemplo
Escherichia coli
, se puede llegar a multiplicar
cada 20 minutos. Según su forma se pueden
clasificar en: cocos (forma de esfera) bacilos
(forma de bastón) espirilos (forma de espiral).
Uno de los tipos más conocidos son los
estreptococos que se presentan asociados
en forma de pareja o cadena. El
Streptococcus
mutans
es uno de los que causa la caries
dental y otras especies pueden producir
enfermedades como la faringitis y la escarlatina.
Otros como los neumococos son la principal
causa de neumonía.
VIRUS
Se transmiten entre los organismos de distinta
forma, según el virus que sea. La mayoría pueden
producir enfermedades como por ejemplo la
gripe o la varicela.
Los bacteriófagos, también llamados fagos, son
virus que infectan solamente a las bacterias.
El bacteriófago T4 esta formado por una
cubierta proteica o cabeza en cuyo interior
está contenido su material genético, que puede
ser ADN.Tienen una cola y unas fibras que le
permiten unirse a la bacteria.