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36

n

atural

mente 11

ç sumario www.naturalmentemncn.org

Encuentran 9 especies del Jurásico en

charcas estacionales de los campos del in-

terior peninsular

Locailzan 9 especies de anostráceos en pe-

queños medios acuáticos a lo largo de Castilla

y León, Castilla-La Mancha y Madrid. Este hallaz-

go completa los registros sobre Anostraca en el

interior peninsular, amplía sus áreas de distribu-

ción a zonas que hasta ahora no se habían estu-

diado e indica que las densidades de anostráceos

son mayores en charcas de menor entidad que

en grandes lagunas y humedales. Los anostrá-

ceos son bioindicadores y su presencia supone

una referencia importante a la hora de evaluar la

calidad de las aguas.

[ leer más ]

P.C. Rodríguez Flores, A. Sánchez-Vialas y M. García-París

(2016) Muestreos taxonómicos en charcos estacionales:

una herramienta imprescindible para el conocimiento de la

distribución geográfica de la Anostraca (Crustracea: Bran-

chiopoda) en el centro de la Península Ibérica.

Heteropterus

Rev. Entomol

, 16(1): 29-52

La geografía y la evolución determinan

la adaptación de los parásitos herbívo-

ros

Algunos artrópodos herbívoros se alimen-

tan de casi cualquier planta de la que disponen

a su alrededor y, en contra de lo que se creía

hasta ahora, no se especializan evolutivamente

en grandes grupos de plantas, según muestra

un estudio con ácaros. Este hallazgo ayuda a

entender hasta qué punto la geografía o los

procesos de coevolución determinan por qué

algunos organismos se alimentan de algunas

especies y no de otras.

[ leer más

]

Joaquín Calatayud, José Luis Hórreo, Jaime Madrigal-

González, Alain Migeon, Miguel Á. Rodríguez, Sara Ma-

galhães y Joaquín Hortal. Geography and major host

evolutionary transitions shape the resource use of plant

parasites.

Proceedings of the National Academy of Sciences

of the USA (PNAS)

.

DOI:10.1073.pnas

.1608381113

Evalúan cómo el estudio de anfibios y rep-

tiles puede mejorar el análisis del cambio

climático

Ignacio De la Riva ha colaborado en el aná-

lisis sistemático y la posterior evaluación del

La coloración roja de las perdices depende

de la dieta y el estrés oxidativo

La perdiz roja,

Alectoris rufa,

además de inge-

rir carotenoides a través de la dieta, debe su-

frir cierto nivel de estrés oxidativo para lucir en

toda su intensidad su característica coloración

roja. Esta coloración probaría la fortaleza del ani-

mal, aumentando sus posibilidades de dejar más

descendencia.

[ leer más

]

Esther García-de Blas, E., Mateo, R.,Alonso-Álvarez. C. 2016.

Specific carotenoid pigments in the diet and a bit of oxida-

tive stress in the recipe for producing red carotenoid-based

signals.

Peer Journal

.