36
n
atural
mente 11
ç sumario www.naturalmentemncn.orgEncuentran 9 especies del Jurásico en
charcas estacionales de los campos del in-
terior peninsular
Locailzan 9 especies de anostráceos en pe-
queños medios acuáticos a lo largo de Castilla
y León, Castilla-La Mancha y Madrid. Este hallaz-
go completa los registros sobre Anostraca en el
interior peninsular, amplía sus áreas de distribu-
ción a zonas que hasta ahora no se habían estu-
diado e indica que las densidades de anostráceos
son mayores en charcas de menor entidad que
en grandes lagunas y humedales. Los anostrá-
ceos son bioindicadores y su presencia supone
una referencia importante a la hora de evaluar la
calidad de las aguas.
[ leer más ]P.C. Rodríguez Flores, A. Sánchez-Vialas y M. García-París
(2016) Muestreos taxonómicos en charcos estacionales:
una herramienta imprescindible para el conocimiento de la
distribución geográfica de la Anostraca (Crustracea: Bran-
chiopoda) en el centro de la Península Ibérica.
Heteropterus
Rev. Entomol
, 16(1): 29-52
La geografía y la evolución determinan
la adaptación de los parásitos herbívo-
ros
Algunos artrópodos herbívoros se alimen-
tan de casi cualquier planta de la que disponen
a su alrededor y, en contra de lo que se creía
hasta ahora, no se especializan evolutivamente
en grandes grupos de plantas, según muestra
un estudio con ácaros. Este hallazgo ayuda a
entender hasta qué punto la geografía o los
procesos de coevolución determinan por qué
algunos organismos se alimentan de algunas
especies y no de otras.
[ leer más]
Joaquín Calatayud, José Luis Hórreo, Jaime Madrigal-
González, Alain Migeon, Miguel Á. Rodríguez, Sara Ma-
galhães y Joaquín Hortal. Geography and major host
evolutionary transitions shape the resource use of plant
parasites.
Proceedings of the National Academy of Sciences
of the USA (PNAS)
.
DOI:10.1073.pnas.1608381113
Evalúan cómo el estudio de anfibios y rep-
tiles puede mejorar el análisis del cambio
climático
Ignacio De la Riva ha colaborado en el aná-
lisis sistemático y la posterior evaluación del
La coloración roja de las perdices depende
de la dieta y el estrés oxidativo
La perdiz roja,
Alectoris rufa,
además de inge-
rir carotenoides a través de la dieta, debe su-
frir cierto nivel de estrés oxidativo para lucir en
toda su intensidad su característica coloración
roja. Esta coloración probaría la fortaleza del ani-
mal, aumentando sus posibilidades de dejar más
descendencia.
[ leer más]
Esther García-de Blas, E., Mateo, R.,Alonso-Álvarez. C. 2016.
Specific carotenoid pigments in the diet and a bit of oxida-
tive stress in the recipe for producing red carotenoid-based
signals.
Peer Journal
.