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atural
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ç sumario www.naturalmentemncn.orgPara recibir
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naturalmente@mncn.csic.esria cuando ésta era endémica en España (hasta el
siglo pasado), se alimentan mayoritariamente de
mamíferos. Otras, como el mosquito común
Cu-
lex pipiens
, lo hacen principalmente de aves. Más
allá de la curiosidad que esto pudiera despertar
en cualquiera, las
conclusionesque podemos ob-
tener de ello tienen relevancia desde el punto
de vista
ecológico, veterinario y de salud pública.Estos estudios nos permiten identificar los ani-
males de los que se alimentan los mosquitos y,
por tanto, saber si entre esos animales se en-
cuentran los hospedadores de los patógenos de
interés.Así, aunque
otros factores que afecten el desarrollo del patógenoen el mosquito pueden
determinar su capacidad para transmitirlos,
iden-
tificando el origen de la sangre que encontramos
en los mosquitos
podemos conocer los poten- ciales vectores de los patógenos que circulan en el medio natural .Para ilustrar la utilidad de esta
información nos serviremos como ejemplo de
los parásitos de la malaria humana.
Estos parásitos infectan a los seres humanos
pero no a otros animales, como vacas o aves.
Aquellas especies de mosquitos que se alimen-
ten principalmente de aves y que no incluyan a
los seres humanos en su dieta, previsiblemente
tendrán un papel muy poco relevante en la trans-
misión de patógenos que afecten a las personas.
En resumen, si sabemos qué mosquitos hay en un
lugar y a qué animales pican, podemos predecir
su importancia en la transmisión de patógenos.
En este caso, algo tan básico como conocer el
comportamiento alimenticio de los mosquitos,
supone un paso fundamental para comprender
el riesgo de transmisión de enfermedades, una
información importante tanto para la conserva-
ción de especies silvestres como desde un punto
de vista epidemiológico y de salud pública.
n
Identificación de las especies de mosquitos capturados y selección de las hembras con una toma reciente de sangre
(Autores:AlazneDíez/Rafael Gutiérrez)
“Si sabemos qué mosquitos
hay en un lugar y a qué
animales pican, podemos
predecir su importancia
en la transmisión de
enfermedades”