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Las cecilias constituyen uno de los tres ór-
denes de anfibios vivos junto a ranas y sala-
mandras. Se distinguen de estos últimos por su
cuerpo alargado y anillado, sin extremidades,
Es posible que nunca hayas oídohablar de ellas pero las
cecilias sonunos anfibios tan fascinantes comodesconocidos.
‘Saborean’ su entorno, no ven en color pero son capaces de
detectar cantidades ínfimas de luz y, para sacar adelante a sus
crías, llegan a alimentarlas con supiel.
la hojarasca y sólo salen a la superficie duran-
te la noche. Existe sin embargo una familia de
cecilias cuyos miembros son acuáticos y habi-
tan en ríos y pantanos. Actualmente hay 200
serpientes, pero carecen de escamas aparen-
tes como ellas. Se trata de un grupo de anfi-
bios relativamente desconocido para muchas
personas, lo que hace que sean a menudo
confundidos con otros animales de apariencia
alargada y sin extremidades como serpientes,
lombrices e incluso anguilas (en el caso de las
especies acuáticas). Algunas especies de ceci-
lias son relativamente pequeñas, como
Idiocra-
nium russeli
de Camerún, de unos 10 cm de
largo,mientras que otras, como
Caecilia thomp-
soni
de Sudamérica, pueden superar el metro y
Rhinatrema bivittatum
de la Guayana Francesa/ Diego San
Mauro
Typhlonectes compressicauda
(en cautividad) comiendo un
trozo de gamba. / David J.Gower.
Grandisonia sechellensis
de las Islas Seychelles / David J.
Gower
y con tentáculos extensibles a ambos lados
del hocico. La mayor parte de las familias de
cecilias, que viven exclusivamente en regiones
tropicales húmedas de África, India, Sudeste
Asiático, Seychelles y América Central y del
Sur, son de hábitos subterráneos o viven bajo
especies reconocidas, lo que las convierte en
un orden comparativamente pequeño dentro
de los vertebrados.
El nombre científico del orden al que perte-
necen las cecilias es
Gymnophiona
(del griego
“serpiente desnuda”) porque se asemejan a
medio de longitud. Las cecilias son carnívoras
y depredadoras fundamentalmente de lombri-
ces, termitas y otros pequeños invertebrados
del suelo o el agua en el caso de las especies
acuáticas. Las especies de mayor tamaño pue-
den alimentarse en ocasiones de pequeños
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